REALENERGY

Авторская система развития энергии человека на основе практик цигун

+38 (093)025-66-93 +38(057)756-68-06

Словарь ключевых терминов цигун. Страница 2



 

<< страница 1


Шэнь духовная энергия, духовность, дух (бессмертная природа человека, его хозяин. Подразделяется на изначальную, истинную духовную энергию юаньшэнь, чжэньшэнь и обычную, познающую фаньшэнь, шишэнь. Изначальная частичка священного света прежнего неба сяньтянь ср. «искра божия» у христиан. Чтобы выплавить шэнь, нужно успокоить её, стремиться от дум и стремлений, тогда она сама проявятся. Кроме того, питая производящую цзин и жизненную ци энергии, тем самым подпитывают и духовную, выплавляя ее, как бы проявляя заложенное. В проявлении заложенного и состоит практика даосской алхимии высших форм цигун. Хранится в сердце или в верхнем поле пилюли шанданьтянь. Шэнь общее название мышления, связанного с сердцем, и волепроявления. Говоря о «пяти шэнь» включают душу-по, душу-хунь, мысль и и волю чжи)

Эрци две ци. 1.. Иньская энегия иньци и янская янци. «Мягкое /податливое/ наверху, а жесткое внизу, две ци возбуждают и взаимодействуют друг с другом». – «Большая традиция циклических перемен». «Две ци, хранящие мысль сян догнать и схватить, из /точки/ вэйлюй /на копчике/ устремляются вверх». – «Заклинание Скитальца о ведении и привлечении». 2. Изначальная энергия юаньци прежнего неба сяньтянь и энергия ци выдохов и вдохов последующего неба хоутянь, или ци-мать и ци-дитя см. «Истинный путь небесных бессмертных».

Юаньцзин изначальная воспроизводящая энергия (Заложенная в человеке воспроизводящая энергия прежнего неба сяньтянь, истинная воспроизводящая энергиячжэньцзин. Чтобы её выплавить, т.е. проявить, требуется концентрация и медитация, при которых огонь сердца опускают в нижнее поле пилюли сяданьтянь и пр.)

Юаньци изначальная энергия (она же истинная чжэньци). В космосе это изначальная, в человеке прародительская или наследственная; до рождения - дородовая. Запас её индивидуален, не пополняется, истощение ведёт к смерти. Хранится в почках или нижнем поле пилюли ся даньтянь. Основа пяти плотных внутренних органов /плотво/, цзан, ворота вдохов и выдохов, источник трёх обогревателей, саньцзяо. В человеке в среднем ее всего 6 цуней, истощение одного цуня сокращает жизнь на 30 лет, сохранение всех обеспечивает вечную жизнь, для чего требуются также особые дыхательные гимнастики. Жизненная энергия ци в человеке состоит из изначальной энергии и обычной фаньци, поступающей с воздухом и пищей.

Юаньшэнь изначальная духовная энергия (дух-юань в своей изначальной правильной форме). Находится в центре мозга, проявляется через глаза; вновь образующаяся соединением иньской иньци и янской янци энергий находится в сердце. Высший хозяин человека, дух.

Ян мужское начало природы, положительный, солнечный; избыток энергии (в китайской медицине), активный, светлый. Небо, нечётный и пр. Противоположность инь. Символами ян могут быть дракон лун, солнце на небе, огонь на земле, сердце у человека, гексаграммы цянь-творчество и ли-сцепление, ртуть. В гимнастиках к янотносится вся динамика)

Янци янская энергия (В космосе: продукт разделения единой энергии на янскую и иньскую. В даосской йоге /цигун/ мужская жизненная энергия, взмывающая вверх. Её символ тигр ху. Полное её развитие цель взращивания природы син и жизни мин)

Яншэнь янская духовная энергия (истинная сущность человека, .бессмертный человек; образуется соединением духовной и жизненной энергий шэнь, ци прежнего неба сяньтянь как соединение ян и инь. Может быть видна другими, иметь собственную форму, брать предметы. Находится вне рождений и смертей. Может и не иметь формы как чистая жизненная энергия распространяться по всей Великой Пустоте, которая становится её безграничным телом)

Яншэн взращивание (культивирование, пестование) жизни (методы повышения жизненных сил); сохранять (поддерживать, беречь) здоровье

Яншэнгунфу . работа по взращиванию жизни (саморегуляция, направленная на повышение жизненности, жизнестойкости, уровня здоровья)

Яншэнфа способы взращивания жизни, способы оздоровления, оздоровление


<< страница 1

Хотите развить свои способности?

Меня зовут Михаил Юрьевич, я автор системы Realenergy. Эта система возникла в результате переосмысления 10 летнего опыта преподавания цигун, собственного развития в практике цигун. Читать больше...

Связаться со мной

Лучший способ связаться со мной через электронную почту realenergy@ukr.net. Сферой моих интересов уже более 25 лет, являются цигун и йога, духовные и медитативные практики, энергетическое целительство. Вот уже как 10 лет, из сферы интереса, эти практики перешли в разряд моей основной профессиональной деятельности.

Вы можете отправить мне письмо Позвонить +380930256693, +380577566806