REALENERGY

Авторская система развития энергии человека на основе практик цигун

+38 (093)025-66-93 +38(057)756-68-06

Вернуться к "Современный Цигун в Харьков :: Техники цигун"

Искривленная сосна

Особое значение на первом этапе изучения Ицюань имеет правильное положение тела при практике «столбов». Большинство начинающих обычно не умеют удерживать позвоночник прямо и отклоняются верхней его частью назад. Компенсируется такое отклонение повышенным тонусом скелетных мышц и наклоном вперед шеи. Чтобы наглядно продемонстрировать ошибку, можно повернуть ученика в профиль к зеркалу. Полезно также немного утрировать неправильное положение, аккуратно увеличив наклон назад. Периодически хорошо какое-то время постоять у стены, с прижатой к ней спиной. Необходимо помнить при этом о макушечном усилии, ощущении подвешенности за макушку.

Если вы стоите в положении Ченбао Чжуан, то даже на миллиметр поднятые плечи, скоро вам дадут о себе знать. Ваша задача силой своего воображения найти образ, поддерживающий ваши руки. Это могут быть поплавки, находящиеся в подмышечных впадинах, под локтями и под запястьями.

Особенно сложно бывает установить правильное положение таза и, как следствие, поясницы. А ведь от этого зависит связь нижней и верхней половины тела, значит, и силы всего тела. Таз должен быть слегка «подкручен» вперед, но именно слегка. Тогда поясница сохраняет подвижность, расслабленность и силу. Учитель, как скульптор, может помочь вам найти это положение. Но и вы сами должны научиться исследовать свое тело, отслеживая напряженные участки и неестественные позиции.

Колени в базовой позиции Ченбао Чжуан слегка согнуты и расслаблены, как будто вы сидите. Соответственно бедра и мышцы голени не должны быть закрепощены. В дальнейшем, даже находясь в более низких позициях можно научиться стоять не на мышцах, а на натянутых, как тетива лука, сухожилиях. В противном случае мышцы ног очень быстро устают, а колени начинают болеть. Умение контролировать мышечный тонус ног позволит быстро и легко перемещаться в любом направлении.

Стопы находятся параллельно друг другу, примерно, на ширине плеч. Вес тела на них размещен равномерно, но пятки еле касаются земли. В этом случае позиция сохраняет упругость.

Это описание физической позы или формы носит приблизительный характер, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности. И конечно, необходимо, чтобы вас, хотя бы на первых этапах, подправлял опытный инструктор. В дальнейшем вы привыкаете принимать правильное положение тела, когда вы находитесь за рулем или читаете книгу.

Необходимо помнить, что положение вашего тела выражает вашу суть. Делать что-то – значит проявлять свою природу. Но не надо пытаться достичь безукоризненной позиции, чрезмерно напрягаясь. В этом случае сознание начинает блуждать где-то в стороне. Когда вы не пытаетесь достичь чего бы то ни было, ваше собственное тело и сознание пребывают прямо здесь. Мы устремлены, но никуда не стремимся! Прямота, с которой вы родились, прямо здесь, внутри вас!

 

Не спрашивай,

Почему сосна перед моим домом

Искривлена и сучковата.

Прямота,

С которой она родилась,

Прямо здесь, внутри нее.

                                                   Сосеки

 

Материал взят с yiquan.org.ru

2010-08-23 18:36:48

Вернуться к "Современный Цигун в Харьков :: Техники цигун"

Хотите развить свои способности?

Меня зовут Михаил Юрьевич, я автор системы Realenergy. Эта система возникла в результате переосмысления 10 летнего опыта преподавания цигун, собственного развития в практике цигун. Читать больше...

Связаться со мной

Лучший способ связаться со мной через электронную почту realenergy@ukr.net. Сферой моих интересов уже более 25 лет, являются цигун и йога, духовные и медитативные практики, энергетическое целительство. Вот уже как 10 лет, из сферы интереса, эти практики перешли в разряд моей основной профессиональной деятельности.

Вы можете отправить мне письмо Позвонить +380930256693, +380577566806