Психоэнергетическая коррекция. Консультации психолога и энерготерапевта Обучающий курс бионергетики и цигун в Харькове

Вернуться к "Техники цигун"

Методы ицюань

Чжан Чжуан - (чжан - стоять, чжуан - вкопанный в землю столб) важнейшее базовое тренировочное упражнение в Ицюань. Со стороны, может показаться, что человек, выполняющий это медитативное упражнение полностью неподвижен. На самом деле именно так проявляется намерение к движению. В Чжан Чжуан мы просто стоим в очень «точной» позиции. Но при этом мы активно задействуем в нашем теле намерение и волю к движению с помощью воображения. Это равномерное движение мы чувствуем, но оно не заметно для глаз. И оно уже реальное, а не воображаемое. Мы, как бы, балансируем на грани покоя и движения и при этом очень точно контролируем воображением наши движения, направляя их во всех шести направлениях (вперед, назад, вверх, вниз, влево, вправо).

Когда вы задействуете «И-воображение», вы можете представить, например, что стоите в море, противодействуя всем телом, накатывающим на вас волнам. Если волна толкает вас в спину, то вы мысленно прикладываете усилия назад, чтобы устоять. Если волна толкает вас спереди, то вы проявляете силу вперед. И так далее.

Время от времени необходимо приостанавливаться, чтобы снять накопившееся в мышцах напряжение и расслабить концентрацию внимания. «И» направляет движение, в то время как тело остается спокойным и неподвижным.

В Чжан Чжуан вы должны научиться использовать «И» для движения вашего тела, направлять силу во всех шести направлениях, ощущать цельность своего тела. Ваша сила намерения растет, и вы учитесь сознательно расслабляться. Это основные требования к этому тренировочному методу.

Баланс силы и расслабления очень важен в Ицюань. Баланс означает расслабление без слабости и силу без напряжения.

Существуют две группы Чжан Чжуан:
цзяньшэнь чжуан ("оздоровительный столбы")
цзицзи чжуан ("боевые столбы")

Между этими двумя группами существуют определенные отличия. В оздоровительных столбах больше внимания уделяется комфортным состояниям удобства, расслабления и покоя. Тогда как «боевые столбы» являются уже продвинутой формой тренировок, более интенсивно развивающими силу. Здесь речь идет не только о так называемой физической силе, а в большей мере о том, что в традиционных внутренних системах определяется как Нэй цзинь - "внутренняя энергия".

Кроме баланса силы и расслабления, важно развивать силу всего тела. Взращивание такой силы играет очень большое значение в Ицюань.
«Двигаться и не двигаться»
«Если движется хоть одна точка, то должно двигаться все тело, если хоть одна точка неподвижна, то и все тело должно оставаться в покое»
«Пусть не будет ни одной части тела, которая не была бы как пружина»

Это важнейшие концепции для обладания специфической силой И-цюань.

«Столбовая работа» сама по себе кажется несложным методом тренировки, но трудно переоценить значение этого первого этапа для подготовки, как к свободному бою, так и для укрепления здоровья и улучшения способностей ума. Оздоровительный эффект от Чжан Чжуан широко используется в китайской медицине. Методы лечения также отличает простота и естественность. Здесь чаще пользуются столбами в положении сидя и лежа. Если вы устали, то также можете воспользоваться облегченными вариантами столбовой практики.

Постоянство и постепенность в «столбовой тренировке» день ото дня укрепляют вас, наращивая внутреннюю силу Ней цзинь все больше и больше.

Материал взят с yiquan.org.ru

2010-08-23 18:31:35

Вернуться к "Техники цигун"