REALENERGY

Авторская система развития энергии человека на основе практик цигун

+38 (093)025-66-93 +38(057)756-68-06

Концепции цигун

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение основных концепций цигун. Этот авторский вариант содержит основные философские и практические концепции цигун в простой и адаптированной для европейского мышления форме. При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.

Общие понятия о Ци и Цигун

Представления древних китайцев и современных ученых, кое в чем схожи. И те, и другие в результате наблюдений пришли к выводу, что все сущее есть энергия в различных формах. Соответственно, понятие «ци» в самом широком смысле, может обозначать энергию в различных проявлениях, в т.ч. обычные виды энергии известные в физике - электроэнергия, тепловая и любые другие виды.

Применительно к практикам цигун, термин «ци» имеет определенное смысловое содержание, которое трудно передать однозначно при помощи средств русского языка.

Приблизительно, термин «ци» означает, некую энерго-информационную субстанцию, особое поле. Это поле, эта энергия присуща как живым организмам, в частности человеку, так и неживым объектам и структурам.

Человек, может развить свою чувствительность и ощущать ци, как собственного организма, так и других живых и неживых объектов.

В цигун присутствует концепция «трех сокровищ цигун –цзин, ци и шэнь».

В общем случае, когда говорят о ци, применительно к человеку, подразумевают общий уровень энергии его организма – тонус, общее здоровье, состояние и настроение. Если много ци – человек здоров и энергичен, если ци мало, либо ци в дисбалансе – значит у человека проблемы. Часть энергии человек получает с дыханием, и иногда, в узком смысле, ци связывают с дыханием, а цигун с дыхательной гимнастикой, это не совсем правильно.

Под цзин в данном контексте понимается особая воспроизводящая энергия.

На энергетическом плане это особая «плотная» воспроизводящая энергия ( цзинци), которая в мужском организме при обычных условиях трансформируется в мужское семя. Поэтому считается, что при потере семени происходит потеря энергии. На уровне физиологии, цзин соответствует гормональная система и ее правильная работа.

Шэнь – дух, духовная энергия. Этот термин может нести в себе разные смыслы: дух, воля, мышление. Место расположение шэнь – голова, область верхнего даньтяня, иногда ши шэнь (познающий дух) помещают в область сердца.

Цзин, ци и шэнь – взаимосвязаны, по сути это различные виды энергии «ци».

В человеческом организме принято выделять различные виды энергии «ци».

В общем случае, считается, что энергия организма состоит из прежденебесной (пренатальной, такой, которая существовала до рождения) и посленебесной (ту которую, мы получаем извне в течение жизни).

В прежденебесной энергии, также выделяют цзин, ци и шэнь, соответственно существует изначальная цзинюань цзин, изначальная циюань ци, и изначальный шэньюань шэнь.

После рождения, организм получает энергию из разных источников. В медицинском цигун принято выделять два основных источника. Ци получаемую при дыхании (напомним, что иногда термин ци приравнивают к энергии дыхания) и ци «воды и зерна» (шуй гу чжи ци), которую мы получаем с пищей и водой.

В китайской медицине и цигун, принята концепция плотных (цзан) и полых (фу) органов, и наполняющей их энергии (цзан фу чжи ци). Соответственно, каждый орган имеет свою соответствующую энергию: ци сердца, ци легких, ци селезенки, ци желудка, ци печени, ци почек и т.д.

По представлениям ТКМ (традиционной китайской медицины), в организме существует система каналов, по которым циркулирует энергия. Когда ци проходит по каналам и коллатералям, его называют ци каналов и коллатералей (цзин ло чжи ци) или сокращенно канальным ци (цзин ци). *(Цзин ци, не путать с цзин - сущность семя. Эти цзин обозначаются разными иероглифами и имеют различный смысл).

Еще выделяют защитное цивэй ци. Если в организме достаточно ци, и много вэй ци, то человек не будет заражаться инфекционными болезнями. Вэй ци может распространятся стремительно, вне каналов и вне организма. Также выделяют ин ци – питательная ци, существует внутри организма.

Важным термином является чжень ци – истинное ци. Это энергия организма, получающаяся в результате смешения прежеденебесной энергии и других энергий. Сложность в том, что в медицинском цигун и системах даосской алхимии, этот термин, может обозначать разные состояния ци.

Для обозначения разных видов ци, используются также термины: правильное ци (чжэн ци), сущностное ци (цзин ци), истинно изначальное ци (чжэньюань ци), родовое ци (цзун ци), энергия жизненной природы (син) человека син ци, вредоносная ци – се ци и другие. 

Все мироздание – энергия в различных формах. Согласно философским воззрениям цигун, из единой ци первозданного хаоса, разделяясь, родились две стихии инь и ян , затем, три силы: Небо тянь, Земля ди, Человек жэнь. Они породили все множество вещей. Таким образом, каждый объект, содержит в себе разнообразную комбинацию сил инь и ян, и имеет свой неповторимый энергетический образ.

Практика цигун, предполагает наработку искусства взаимодействия с различными объектами, умение пополнять запасы ци из естественных источников природы.

Цигун рассматривает в качестве источников энергии определенного качества главные небесные светила – солнце и луну, а также планеты, звезды и т.д. Источником энергии определенного качества могут являться любые природные объекты - травы, деревья, лес, минералы и камни, горы, водоемы. Также свою энергию имеют явления – огонь, дождь, ветер, молния, туман и т.п. Кроме того, разные времена года и разное время в сутках несут в себе различную энергетическую информацию.

Теория цигун, позволяет разобраться с энергиями инь и ян, а также их взаимными превращениями исходя из концепций у-син и и-цзин. Практика цигун, позволяет ощутить на собственном опыте различные природные энергии и проявленные в них состояния инь и ян, пополнять наш организм необходимыми ему внешними энергиями.

Цигун драгоценность китайской культуры. Сам по себе термин цигун, широко вошел в обиход в ХХ веке, но техники цигун существуют множество веков. Практика цигун уходит корнями в далекую древность, и соответственно техники цигун оттачивались сотни лет многими поколениями мастеров. Конечно, знание об энергетическом устройстве мира и техники работы с энергией существовали и существуют, и в других культурах. Тем не менее, китайский цигун имеет особую ценность. В нем разработана особая целостная технология работы с энергией «ци», а практики цигун отличаются сбалансированностью, точностью и эффективностью.

Прежде всего, практика цигун нацелена на работу с энергией собственного организма, но не ограничена только этим. Технология цигун предполагает развитие следующих навыков: наработку ощущения ци, затем постоянное осознание ци, пополнение запасов ци, улучшение качества ци в организме, открытие каналов, наработку управления потоками ци, балансирование внутренней энергии, умение трансформировать энергию из одного вида в другой, в частности из цзин в ци, и многое другое. Также, мы уже отмечали, что овладение цигун, открывает путь для управления внешними энергиями. Это в свою очередь дает возможность влиять на внешние объекты и события. Один из самых распространенных навыков, это возможность бесконтактной диагностики и энергетического лечения других людей. Также раскрываются другие возможности, описание которых выходит за рамки этой статьи.

Хотите развить свои способности?

Меня зовут Михаил Юрьевич, я автор системы Realenergy. Эта система возникла в результате переосмысления 10 летнего опыта преподавания цигун, собственного развития в практике цигун. Читать больше...

Связаться со мной

Лучший способ связаться со мной через электронную почту realenergy@ukr.net. Сферой моих интересов уже более 25 лет, являются цигун и йога, духовные и медитативные практики, энергетическое целительство. Вот уже как 10 лет, из сферы интереса, эти практики перешли в разряд моей основной профессиональной деятельности.

Вы можете отправить мне письмо Позвонить +380930256693, +380577566806